Вход в Интернет-банк
Вход в Интернет-банк
29 апреля 2015

Faktura.ru презентовала сервис бесконтактных платежей на базе технологии Host Card Emulation на конференции MobiFinance-2015

Провайдер сервисов дистанционного банковского обслуживания Faktura.ru представил на V Международной конференции MobiFinance-2015 («МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2015») технологию бесконтактных платежей при помощи телефона на базе технологии Host Card Emulation.

21 апреля 2015 года в Москве состоялась V Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2015», организованная Ассоциацией российских банков, компанией «АйФин Медиа», при поддержке НП «Национальный совет финансового рынка».

Конференция в очередной раз подтвердила свой статус главной площадки по обсуждению вопросов развития мобильных финансовых услуг в России, собрав под одной крышей более 300 представителей ведущих банков, операторов сотовой связи, электронных платежных систем, разработчиков оборудования и программного обеспечения, сервис-провайдеров из России и ближнего зарубежья.

Мероприятие наглядно продемонстрировало растущий уровень заинтересованности со стороны банков в новых решениях и технологиях в сфере мобильного банкинга и мобильных платежей. Доклады участников, вопросы и дискуссии явственно показали, что мобильный банкинг из разряда модных тенденций перешел в разряд практического инструмента, позволяющего банкам снижать издержки, одновременно увеличивая доходы, повышая лояльность действующих клиентов и привлекая новых пользователей.

Одно из инновационных решений в области мобильных финансов – бесконтактные платежи при помощи телефона на базе технологии HCE (Host Card Emulation) – представила заместитель директора по работе с партнерами Faktura.ru Ксения Сидорова. Технология позволяет эмулировать виртуальную карту непосредственно в смартфоне и обеспечивает информационный обмен между NFC-модулем мобильного устройства и POS-терминалом. Возможность предложить клиентам оплачивать свои покупки с помощью бесконтактной технологии доступна клиентам банков-партнеров Faktura.ru уже сегодня. Презентация решения вызвала большой резонанс в аудитории. Участники с интересом уточняли технические параметры продукта и обсуждали его экономический потенциал. Активный диалог не смог вместиться в регламент пленарного заседания и был продолжен в рамках завершавшей мероприятие дискуссионной панели, полностью посвященной технологии HCE. Дискуссионная панель по обсуждению технологии HCE привлекла внимание большинства участников мероприятия. Аудитория в жарких дискуссиях обсуждала реализацию NFC на базе HCE, перспективы, которые технология может предложить бизнесу и возможные клиентские кейсы при использовании технологии.

«Тема NFC в смартфоне уже несколько лет активно обсуждается рынком. Неудивительно, технологии развиваются. К уже привычным подходам (SIM-centric и Embedded Secure Element) добавился третий вариант на базе Host Card Emulation. По нашему мнению, именно HCE является наиболее перспективной технологией и способна стать мощным драйвером дальнейшего развития отрасли безналичных платежей и мобильного банкинга. Конечно, еще существуют ограничения в части развитости инфраструктуры, но они вполне преодолимы в достаточно близком будущем»

Ксения Сидорова, , заместитель директора по работе с партнерами Faktura.ru