Вход в Интернет-банк
Вход в Интернет-банк
08 ноября 2017

Faktura.ru – ДБО №1 по версии RAEX («Эксперт» РА)

В 2017 году рейтинг функциональности систем интернет-банкинга для физических лиц RAEX возглавил ДБО-провайдер Faktura.ru.

Исследование проводится с 2011 года и включает аудит внутреннего* и внешнего** платежного функционала, а также оценку информационной и финансовой безопасности интернет-банка и мобильных приложений. В рейтинге приняли участие более 30 российских банков и 2 аутсорсинговые компании.

Для нас значимое событие – возглавить ежегодный рейтинг функциональности систем интернет-банкинга для физических лиц рейтингового агентства RAEX. Этот рейтинг по праву считается многосторонним и всеохватывающим исследованием систем ДБО, действующих на российском рынке. Поэтому лидерство Faktura.ru – это высокая оценка работы всей нашей команды: разработчиков, тестировщиков, UX-аналитиков, специалистов по информационной безопасности, дизайнеров и, конечно, же наших партнеров.

Майя Глотова, директор Faktura.ru
Важно отметить, что среди лучших интернет-банков оказалось не только базовое решение Faktura.ru, которое используют более 100 российских банков, но и несколько кастомных решений на платформе Faktura.ru – в том числе для АКБ «Абсолют Банк» (ПАО) и ООО «Экспобанк».

Наша модель взаимодействия с партнерами строится по двум вариантам. Первый – предоставление базовой версии сервиса под брендом Faktura.ru с возможностью выбора необходимых функций и стандартной адаптацией интерфейса под бренд-бук банка. Второй – работа с индивидуальными потребностями банка-партнера. Неизменными остаются технологическая платформа и принцип аутсорсинга.

Майя Глотова, директор Faktura.ru
Такая гибкость аутсорсинговой модели Faktura.ru позволяет партнерам ДБО-провайдера наполнять интернет-банк актуальным и востребованным их бизнес-моделью функционалом, тем самым чутко реагировать на новые тенденции и веяния рынка, оперативно удовлетворять меняющиеся потребности клиентов банков. Ведь ДБО уже стало самостоятельной экосистемой. Для части банков это уже главный канал коммуникации с клиентами, для другой – станет таковым в ближайшей перспективе. Игроки рынка четко осознают, что цифровой банкинг – это не только имидж и оптимизация затрат, это реальный и высокоэффективный инструмент генерации дохода.

Исследователи RAEX особо отметили интеграцию Faktura.ru c ГИС ЖКХ и ГИС ГМП, что обеспечивает системе самые высокие показатели в этом направлении и особую привлекательность для пользователей. Благодаря сотрудничеству с Федеральной Системой «Город» пользователи сервиса могут в режиме онлайн оплачивать беспрецедентное количество услуг – более 20 000, а также совершать платежи в государственный бюджет (налоги, штрафы, пошлины и пр.). Со слов исследователей, в области онлайн-платежей за ЖКХ сокрыт почти неисчерпаемый резерв для получения финансовыми организациями дополнительных комиссионных доходов.

Другой актуальный тренд: продолжающийся рост количества операций, совершаемых через мобильные приложения. Так, если в 2015 году доля операций, совершенных через мобильный банкинг, составляла 11% от общего количества транзакций частных клиентов, то за 1 полугодие 2017-го она возросла практически втрое и достигла 31%. Учитывая эту тенденцию, Faktura.ru уделяет повышенное внимание развитию решений для мобильных устройств. Так, в 2017 году совместный проект с крупным российским банком был отмечен престижной премией для мобильных решений.

Faktura.ru – известное имя в отрасли дистанционного банкинга. Ежегодно, с момента создания рейтинга функциональности ДБО для физических лиц, решение Faktura.ru не покидало ТОП-5, а в 2016 году заняло вторую строчку рейтинга. По всем критериям исследования функциональности ДБО сервисы Faktura.ru демонстрируют стабильно высокие результаты.

Лидерство в рейтинге RAEX (Эксперт РА), я уверена, будет для Faktura.ru дополнительным стимулом к дальнейшему развитию.

Майя Глотова, директор Faktura.ru


*Внешний платежный функционал оценивался по виду и количеству поставщиков услуг и товаров (начиная с сотовых операторов и заканчивая продавцами контента), которые можно оплатить без использования платежа на произвольные реквизиты. Также оценивалась возможность погашения кредитов в других банках. Кроме того, в эту категорию вошли обязательные платежи в пользу государства и взаимодействие с системами электронных денег.

 ** Внутренние операции: транзакции между различными типами счетов клиента (включая виртуальную карту), а также возможность получения отчетов об операциях по карточным, текущим, депозитным и ссудным счетам.

 
RAEX («Эксперт» РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство, основанное в 1992г. Включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России. На сегодняшний день агентством присвоено более 450 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.