Faktura.ru и Примсоцбанк на Национальном платежном форуме

9 ноября 2016 года в Москве прошел IV Национальный платежный форум «Платежная индустрия в условиях цифровой экономики». Основная задача Форума – «сверить часы», проанализировать, в какой точке находится национальная платежная индустрия, и определить ключевые направления ее развития на ближайший год. Активными участниками дискуссии в рамках выставки и серии круглых столов стали представители банковской сферы, ритейлеры и эксперты рынка. Своим опытом разработки и внедрения современных инструментов  онлайн-банкинга, а также взглядами на развитие платежной экосистемы поделились и специалисты ДБО-провайдера Faktura.ru.

Директор Faktura.ru Мадина Муканова выступила экспертом по теме «Потребители платежных услуг: на пути к digital». В дискуссии участвовали специалисты ПС «Золотая Корона», МТС, Евросети, Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), а также Альфа-банка и Промсвязьбанка. Центральными вопросами стали: роль цифровых каналов обслуживания в современных условиях, изменение поведения клиентов с учетом развития интернет-технологий и инфраструктуры, а также социально-демографических характеристик пользователей. Руководитель Faktura.ru отметила, что работа с большим числом банков-партнеров с различными бизнес-моделями позволяет совершенствовать экспертизу в разработке современных продуктов и создавать качественный digital банкинг для любой целевой аудитории.

Рассказывая о недавних проектах сервиса, Мадина Муканова отметила: «Банки-партнеры, выделяющие электронный бизнес в отдельное направление, достигают большего успеха. Индустрия не стоит на месте, мы работаем в постоянно меняющемся цифровом мире». Весной 2016 года команда Faktura.ru опубликовала новую версию мобильного приложения для частных клиентов. Были полностью переработаны клиентские сценарии, проведена серия UX-тестирования еще на этапе прототипирования продукта. Экспертиза в вопросах usability позволяет сервисам Faktura.ru адаптироваться к потребностям пользователей любых возрастных категорий. Среди партнеров есть банки, работающие с людьми старшего поколения, для них командой Faktura.ru разработаны специальные продукты, учитывающие пользовательские особенности данной группы.

Для тех же, кто не просто следует трендам, а хочет участвовать в их создании, у Faktura.ru есть проекты инфраструктурного типа. Например, сервис бесконтактной оплаты с помощью мобильных устройств. Совместный проект ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», ДБО-провайдера Faktura.ru и процессингового центра «КартСтандарт» по внедрению технологии бесконтактной оплаты HCE (Host Card Emulation) участвовал в конкурсе «Национальная платежная инициатива», итоги которого были подведены на Форуме. Конкурс нацелен на выявление и популяризацию лучших практик развития розничных безналичных платежей в России. Примсоцбанк – первый российский региональный банк, реализовавший сервис бесконтактной оплаты по технологии НСЕ, был отмечен дипломом «За развитие инфраструктуры бесконтактных платежей».

«Участие в Национальном конкурсе стало для нас хорошей возможностью продемонстрировать нашу активность в достижении самых высоких современных стандартов дистанционного обслуживания, – отметил заместитель Председателя Правления ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» Гурген Саакян. – Бесконтактная оплата с помощью носимых гаджетов – это будущее платежной индустрии, и мы рады, что нам первым из региональных игроков удалось реализовать этот проект в партнерстве с ПЦ «КартСтандарт» и Faktura.ru».

ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» основано 4 марта 1994 года – универсальный финансовый институт для населения, малого и среднего бизнеса. Головной офис Банка находится во Владивостоке. На сегодняшний день Примсоцбанк имеет 54 точки присутствия в 24 населенных пунктах России. Банк работает в Приморском, Хабаровском и Камчатском крае, Москве, Санкт-Петербурге, Омской, Челябинской, Иркутской, Свердловской областях. Банк является участником платежной системы «Золотая Корона» с 2002 года. Подробнее на www.pskb.com